Você já deve ter visto (ao vivo ou por vídeos) a reação do Mentos com a Coca-Cola. Você sabe o que está por trás dessa reação?
Quando adicionamos o Mentos na Coca-Cola ocorre uma reação química entre o aspartame, benzoato de potássio (conservante) e os componentes da pastilha. Além disso, a rugosidade do Mentos pode contribuir para a nucleação de bolhas na superfície do material. Pesquisas mostram que a reação é mais eficiente com a Coca-Cola Diet. Outros artigos ainda destacam o papel do CO2 dissolvido no refrigerante e da cafeína.
Superfície rugosa do Mentos Mint (a e c) e Mentos Fruit (b e d)
Os artigos que dicutem em detalhes as reações são:
- Mentos and the Scientific Method: A Sweet Combination
Eichler, Jack F.; Patrick, Heather; Harmon, Brenda; Coonce, Janet.
J. Chem. Educ. 2007, 84, 1120.
- Diet Coke and Mentos: What is really behind this physical reaction?
Tonya Shea Coffey
American Journal of Physics — June 2008 — Volume 76, Issue 6, pp. 551-557
DOI: 10.1119/1.2888546
Vocês podem ver o resumo nestes link:
http://blog.khymos.org/2008/06/19/soda-fountain-science-explained/
Nenhum comentário:
Postar um comentário